В погоне за новым вкусом
Французская кухня уже давно является общепризнанным шедевром, но при этом в ней есть одна особенность, гордость каждого французского шеф-повара, ни один из рецептов не является эталоном, правилом или законом. Каждый повар, любая хозяйка у себя дома может использовать рецепт за основу и внести свои наиболее приятные на вкус ингредиенты, и наслаждаться новым вкусом.
Отличительные черты французской кухни это, конечно же, многообразие соусов и пряностей, но гораздо более значимо, использование виноградного вина, ликеров, коньяка для приготовления яств.
В целом французскую кухню условно подразделяют на три категории: региональную, общераспространенную и изысканную. Деление является формальным, т.к. в каждом регионе страны есть свои особенности приготовления (в прибрежных районах много морепродуктов, в южных – специй, лука и чеснока), и блюдо, которое в южном регионе считается общераспространенным, в северном будет - региональным. Представителями изысканной кухни, конечно же, в свое время являлись блюда королевского стола.
Чтобы ощутить тонкий вкус изысканной французской кухни можно приобрести книгу рецептов, но лучше отправиться в гастрономический тур, и вкусить шедевры французских шеф-поваров, приготовленных специально для вас.
Содержание туров может быть различным, вы можете остановиться на региональной кухне, пройтись по «винным» дорогам страны, отведать лучшие блюда в стилизованной трапезе как знатные особы в старинных замках, посетить мастер-класс шеф-поваров ресторанов.
Места, которые следует посетить
И конечно стоит назвать несколько мест, которые истинные гурманы не смогут обойти стороной.
Бордо – центр винного туризма. Дегустация тончайших вин в погребах, обеды в средневековых замках оставят неизгладимые впечатления.
Бургундия кроме дегустации вин и посещения хранилища с бочонками порадует своих туристов конной прогулкой по виноградникам. Район Арбуа угостит эксклюзивным желтым вином, изысканными мясными блюдами и десертами.
Шампань – «жемчужина» виноделия, здесь вы посетите известняковые подвалы, вырубленные в меловом грунте, в период римской империи.
Нормандия угостит яблочной водкой – кальвадосом и сидром.
Прованс – заключит в свои ароматные объятия, днем вы отправитесь на прогулку, где будете собирать травы, а позже сможете отведать блюда, в приготовлении которых они будут использованы.